Введите ключевое слово или слова

и нажмите на клавишу Enter.

Благотворительность

Благотворительность я воспринимаю как необходимую часть жизни. Необходимую – для самого себя, прежде всего. Помочь всем невозможно, но есть, по крайней мере, три важных для меня обстоятельства. Именно ими и руководствуюсь.

Прежде всего, стараюсь помочь «людям войны». Может, и преувеличил в названии, но, согласитесь, бойцы СОБР находятся с нами не в равных условиях. В то время, когда мы живем обычной человеческой жизнью, они находятся, по сути, на войне. Мы, как я только что заметил, живем, радуемся жизни, воспитываем детей, а эти люди рискуют, несут боевые потери. А ведь у них тоже есть дети… Кстати говоря, познакомившись с ними, сразу понял, что это очень интересные люди. Скорее даже – очень достойные люди.

Во-вторых, в порядке приоритета, стараюсь помогать людям. Нуждающимся людям. Я был депутатом Тамбовской областной Думы 4 и 5 созывов. Еще тогда сформулировал для себя правило: надо помогать людям, попавшим в тяжелую жизненную – часто бедственную – ситуацию. Если человек в беде, помогаю однозначно. Особенно – онкологическим больным. Не понаслышке знаю, какая это беда. Оттого таким людям помогал и помогать буду. Всегда можете на меня положиться.

Наконец, Церковь. Это то, без чего русский человек теряет свою идентичность. По сути, перестает быть русским. Сохраним нашу Церковь, приходскую церковную жизнь, сохранимся как русский народ.

И еще подумал вот о чем. Люди склонны идеализировать, иногда героизировать прошлое, свою роль в каких-то делах. Я скажу так: раньше – еще относительно недавно – не было больших государственных социальных программ поддержки. Основную миссию реализации важных социальных проектов несли меценаты. Сейчас все больше уповают на проекты и программы. Наверно, это правильно, но все же… Где же меценатство?